スズキヤ店舗一覧へ エスパティオ店舗一覧へ 置地廣場店舗一覧へ
スーパーマーケット (スズキヤ・エスパティオ) 商品情報(青果)
 
雪の中から掘り出した 獲れたて!新物の長芋
相内さん親子 この畑の下で山芋を栽培しています。
相内さん一家
商品名:青森県三戸郡南部町相内農園
     名人が作る感動の長芋

〜こだわりの3つの秘密〜

1.特別栽培認定を受けています。
青森県認証(特別栽培農産物)

2.化学肥料は一切使用していません。
自然な味をお楽しみ下さい。

3.栽培している畑は、四方が林に囲まれ、他の畑から影響を受けにくくしています。
別名【森の中の長芋】と言われています。


こだわって作った、おいしい長芋は、汁が豊富で、滑らかな口あたりで、しかも甘味があります。


青森県三戸郡南部町相内農園
相内さんは二代目で、3度の食事より、長芋作りが好き、という職人さん、
長芋作りも家族で行なっています、初代のおじいちゃん、おばあちゃん、3代目の息子さんとお嫁さん、お孫さん。
毎日、長いもを食べているから?明るく、元気いっぱい、そんな家族皆で、丹精込めて作った、長芋を是非一度、御賞味ください。


※取扱店舗:スズキヤ(SUZUKIYA)店舗、およびエスパティオ横須賀店


〜〜〜生産者 相内さんのおすすめレシピ〜〜〜

意外な組み合わせ!『長芋の元気モリモリジュース』

<材料>カップ2〜3杯分長芋150g、コンデンスミルク大さじ2、氷(適量)、水500cc

<作り方>材料を全部ミキサーに入れ回し、混じり合ったら、出来あがり。

ポイント:長芋のネバネバは、氷の量で調整できます。

      氷の量を少なくすると、シェイクのような口当たりになります。

焼いて、ミキサーにかけるだけ!『長芋のスープ』

<材料>2〜3人分長芋250g、牛乳300g、塩少々、バター又はマーガリン15g

<作り方>

1.フライパンにバター又はマーガリンを溶かし、皮を剥いて6mm位の輪切りににした長芋を焦がさないように両面焼きます。

2.牛乳は 80℃位に温めておきます。

3.箸が通る位に柔らかく焼けた長芋を牛乳と一緒にミキサーに入れて、 一緒にシェイクします。

4.塩を少々入れて 出来上がり

野菜で作るスィーツ!『長芋のプリン』

<材料>プリン型8〜9個

長芋 250g、牛乳600g、バター少々、砂糖30g、ゼラチンパウダー10gバター少々、バニラエッセンス

<作り方>

1.フライパンにバターを溶かし、皮を剥いて6mm位の輪切りににした長芋を焦がさないように両面焼きます。

2.牛乳と焼き上がった長芋をミキサーに入れて シェイクします。

3.回しながら、砂糖とバニラエッセンスを入れて、スープ状になるまでシェイクします。

4.3を鍋に移して、ゼラチンパウダーを入れます。

5.お好みの型に入れて冷やし固めたら、出来上がり。


〜〜〜長芋の豆知識〜〜〜

【保存方法】

長芋(1本)は新聞紙に包んで冷暗所に保存して下さい。冬場は凍らないように、注意が必要です。切った長芋は、切り口をサランラップでしっかり包んで、冷蔵庫の野菜室に、長芋を冷凍保存する場合は、すりおろしてから冷凍して下さい。

【身体にも美味しい長芋】

カリウム、アミラーゼ、ミューシンが豊富に含まれいるので、消化促進、高血圧予防、疲労回復、老化防止、虚弱体質改善に効果が有ると言われています。

009594