秋味(あきあじ)と呼ばれる旬の鮭

こんにちは、鮮魚バイヤー 長谷部です。

日毎に秋も深まり、過ごし易い季節になりました。

鮭は一年中出回っていますが、産卵のために川を遡上する秋が旬。

又、メスの鮭には卵(いくら)もたっぷり入ってますので、

自家製のいくら醤油も楽しめます。

生筋子のほぐし方も簡単!40℃くらいのお湯の中で、

又、網を使って撫でるだけで、簡単にほぐれます。

後は、お好みの味付けで半日も置けば美味しい自家製いくらが完成!

あったかご飯がとにかく進みます!

鮭の身は、バターを使ったムニエルやホイル焼きに、

フライやから揚げも美味!

是非、今が旬の秋鮭をお召し上がりください。