春の訪れ ~三浦わかめ始めました~

こんにちは、スズキヤ鮮魚バイヤー 長谷部です。

今回のご紹介は、
今が旬!三浦のおいしい わかめです。

三浦わかめは、海面の養殖筏で太陽の光を浴びて、
海のミネラルを糧にすくすくと育ちます。

わかめは塩蔵品・乾燥などの加工品も多いので、
一年中召し上がれますが、旬は、2月から4月までの短い期間です。

わかめは、人間の体に必要なミネラルをたっぷり含み食物繊維も豊富。

めかぶのヌメリ成分に含まれるフコイダンには、
肝機能の向上や抗がん作用もあるといわれてます。

生のわかめは、しゃぶしゃぶが絶品!

又、毎日のお味噌汁や酢の物、サラダに!

めかぶは湯通しして、包丁で細かく叩いて、めかぶとろろに~

どうぞ、今が旬、美味しい三浦の生わかめをお召し上がりください。