小さくて、かわいい~ 今が旬 ~ほたるいか~

こんにちは、鮮魚担当、長谷部です。

今回のご紹介は、春の風物詩【ほたるいか】です。

ほたるいかは、深海に生息しており、
小さないか身体にいくつもの発光器がついているのも特徴です。

主な産地は兵庫県と富山県ですが、産地により漁法が異なります。

兵庫県では漁の解禁時期を設けず、
底引き網漁で一度に多くのほたるいかを漁獲をします。

旬はあるものの、一年中ほたるいかを味わうことが出来ます。
(冷凍品もあります。)

一方の富山県では、産卵期に合わせ漁を解禁します。
兵庫県とは違う【定置網漁】で捕獲するため、
身に傷もつきづらく丸々太ったほたるいかが漁獲されます。

ほたるいかと言えば・・・

代表的なのが、酢味噌和え。
ほたるいかのプリッとした食感、甘味のある身、
ほどよいワタの苦味が、さっぱりコクのある酢味噌に良く合います。
(お好みで、わかめやねぎと合えても美味!)

その他にも、パスタやアヒージョなどでも美味しく召し上がれます。

5月末までの短い旬のほたるいか、是非お召し上がりください。