冬の味覚 ~とらふぐ はじめました~

  こんにちは! 鮮魚バイヤー 長谷部です。

  今回のご紹介は、独特の旨みと食感で、かにと並び、

  冬の味覚王と呼ばれる【とらふぐ】です。

  ふぐには、猛毒のテトロドトキシンと言う、神経毒があることは有名ですが、

  その毒力は、青酸カリの約1000倍とも言われてます。

  神奈川県では、ふぐの取り扱いが出来るのは、【ふぐ包丁師】の

  免許を持っている人だけです。

  当社には、各店にこの【包丁師】の免許を持った社員が居ます。

  この包丁師が、新鮮なとらふぐを捌き、店頭に並びます。

  弾力のあるコリッとした歯応えも愉しめる、ふぐ刺し(てっさ)

  ふっくらした食感のちり鍋と、とらふぐの旨みがたっぷりしみ込んだ

  スープと卵だけで、作る雑炊も絶品です!

  日毎寒くなりました。心も体も温めてくれる【とらふぐ】をお召し上がりください。