こんにちは。鮮魚担当バイヤー 長谷部です。
今年も残りわずか・・・ 売り場には、お正月のおせち料理には欠かせない、
子孫繁栄を願う縁起物、数の子を豊富に取り揃えています。
中でも今年のおすすめは数量限定で入荷した数の子【にぎりこ!】
一般的な数の子は冷凍ニシンから魚卵を取り出し、塩漬け、漂白、
成形などを行いますが、にぎりこは【生腹出し】とも言われ、
それとは全くの別物です。
そもそもニシン漁が解禁されるまでの間にその年の産卵調査をするために漁獲された生のニシンからとった魚卵を船上でそのまま塩漬けした数の子なのです。
生きた卵を漬けるため、卵は縮み、曲がったり、手で握ったあとのような形をしているため【にぎりこ】と呼ばれています。
何より、塩漬けから口に入れるまで一度も加工されていないため、卵の旨味がそのまま残り、食感も抜群!!
市場流通も少ない事から、幻の数の子とも呼ばれる【にぎりこ】