先週、開催された【クッキングアドバイザー栗田先生料理教室】のレポートです。(逗子)
メニューは5品
・沢煮椀・豚のバルサミコ酢漬けロースト・柿なます・黒豆ごはん・紅玉のカラメル煮
調理台を囲んでの料理教室で、一つ一つを丁寧に作ります。
基本の出汁の取り方から教えてくれます。
昆布だけの出汁の時、削り節を入れた後、それぞれ味見をさせてくれるので、味の違いや変化を知ることが出来ます。
一つ一つのちょっとした事の積み重ねで、味は劇的に変わるものですが
そのポイント、コツを惜しみなく教えてくれます。
これは、レシピ本ではお伝えすることが出来ません。
また、テレビなどの料理番組のように一方通行ではありませんので、質問も出来て理解が深まります。
お料理のハードルが高そうに感じるかもしれませんが、決して難しいことはありません。
お料理をしている方なら、始めたばかりの方から腕に自信のある方まで、どなたでも楽しめるお料理教室です。
基本的には、入手の難しい食材を使いませんので、自宅に帰ってからすぐに挑戦しやすいのも魅力です。
(お店で販売している素材を使っています。)
お料理が出来るまでの時間、学びを楽しみ、香りを楽しみ、最後は素敵に盛り付けて美味しくいただきます。
幸せな時間です。
最後に栗田先生が『基本を知って、あとは塩加減などは好みで調整し、ご家庭の味を築いてください。』とおっしゃっていたのが印象的でした。