初絞り トマトジュースヌーボー 8月5日解禁!

商品仕入れ責任者の本藤です。湘南ビーチFMの番組「いってらっしゃい!」の放送中にコマーシャルが流れています「カゴメトマトジュースプレミアム」いよいよ8月5日より販売スタートです。
今年の初絞りなのでヌーボーです。発売の前週に那須にあるカゴメ様の工場とトマト畑に弊社社長の中村と視察に行ってきました。

工場の敷地は、東京ドームの3倍の広さです。日本で生産される加工用のトマトは約4万トンです。この工場では、約2万トン。つまり国産の加工用トマトの半分の量のトマトをこちらの工場でジュースに使います。トマトは今がまさに旬です。契約農場から露地栽培の完熟した中まで真っ赤なトマトが収穫した日に工場に届きその日のうちにトマトジュースになります。裏側に表示されている原材料を見て下さい。
原材料はトマトだけです。発売前に試飲させていただきましたが、自然の甘み、そして少し懐かしい味。体にやさしい感じがします。初絞りのヌーボ。まさにワインと同じで、那須のテロワールと造り手の気持ちが伝わるトマトジュースです。本当に本当に美味しかったです。畑ではトマトを上に伸ばさず、地面に這わせています。(収穫する時に農家の皆さんが効率良く作業が出来るように)、収穫する時にはトマトのヘタが自然に外れるトマトです。(農家の皆さんの作業の負担を減らすために)。安心で美味しいだけでなく農家の皆様の事を考えて研究されたカゴメ様独自のトマト品種です。
私は仕事柄、日本中各地の農場を見て周りました。やる気のある優秀な農家の方達から産地直送でスズキヤの店頭に野菜がならんでいます。きちんと造った野菜って本当に美味しくって体にいいんです。そして日本の農業を守らなくてはいけないという想いもあります。カゴメ様の工場を見て話を聞いて、畑を見て話を聞いて私の想いをまさに実践してそして発展させているビッグカンパニーだとわかりました。また私達の使命は、商品の価値を、きちんと、お客様に伝える事だとも感じました。今回のトマトジュースは、本当に価値があります。数量も限定で一年中飲める物ではありません。那須のテロワールと造り手の気持ちをぜひ味わってください。