こんにちは 野菜バイヤー鈴木です。
今回は幸せの国ブータンより松茸のご紹介です。
日本独自のきのこ食文化を形成している松茸も、国内生産がピーク時の70分の1にまで減少し、需要量の98%以上を輸入品に頼っているのが現状です。
輸入松茸と言えばほとんどが中国産。色、形は国産に引けをとらないのですが、
どうしても香りだけが国産物と比べると劣ってしまします。
長年国産物に引けを取らない松茸を探していましたが今回見つける事ができました。
このブータン産の松茸は国産物が出回る時期より少し早い今時期にピークを迎え、銀座や西麻布などの一流料理人をうならせる「香り」が最大の特徴です。
スズキヤ全店で8月~10月に期間限定で販売中です。
秋の味覚の王様松茸を一足早くご賞味してはいかがでしょうか