こんにちは! 鮮魚バイヤー 長谷部です。
今回のご紹介は、独特の旨みと食感で、かにと並び、
冬の味覚王と呼ばれる【とらふぐ】です。
ふぐには、猛毒のテトロドトキシンと言う、神経毒があることは有名ですが、
その毒力は、青酸カリの約1000倍とも言われてます。
神奈川県では、ふぐの取り扱いが出来るのは、【ふぐ包丁師】の
免許を持っている人だけです。
当社には、各店にこの【包丁師】の免許を持った社員が居ます。
この包丁師が、新鮮なとらふぐを捌き、店頭に並びます。
弾力のあるコリッとした歯応えも愉しめる、ふぐ刺し(てっさ)
ふっくらした食感のちり鍋と、とらふぐの旨みがたっぷりしみ込んだ
スープと卵だけで、作る雑炊も絶品です!
日毎寒くなりました。心も体も温めてくれる【とらふぐ】をお召し上がりください。