2018年7月 のアーカイブ

スズキヤおすすめ「南部どり」

2018年7月28日 土曜日

こんにちは!
精肉バイヤー、新藤です。

鶏肉コーナーやデリカコーナーのやきとりでおすすめしている、岩手県産「南部どり」。
先日、この南部どりを作っている岩手県のアマタケの農場・工場へ伺ってきました。

スズキヤが自信を持っておすすめする南部どり。
他の鶏肉とちがう大きなポイントは2つ。

①味の追求

南部どりは旨みあるフランス産赤鶏と、やわらかジューシー国産白鶏の掛け合わせです。

本当においしい鶏肉を…と追求し辿り着いたのが本場フランスの赤鶏。アマタケはこの赤鶏のひなをフランスから輸入し、赤鶏同士を掛け合わせて父親になる鶏を作り、そこに国産のメスの白鶏を掛け合わせます。
祖父母になる鶏(原種鶏といいます)から育てているから、いつでもおいしい鶏肉が作れるのです。

②安全性の追求

南部どりは抗生物質・合成抗菌剤をつかっていない「無薬」の鶏肉です。
鶏舎の温度・湿度をしっかりと管理して、飼料にもこだわっているからこそできる「無薬」の鶏。お子様にも安心して召し上がってほしい、アマタケの想いが込められた鶏肉です。

今回の視察で伺った農場や工場、鶏舎内も工場内も鶏の匂いが少なく、きれいに保たれていました。お客様におすすめできる理由を、実際に見て取ることができました。

おいしくて安全安心な鶏肉、岩手県産「南部どり」。
ぜひ味わっていただきたい鶏肉です。

若潮丸 いか刺身

2018年7月22日 日曜日

こんにちは。鮮魚バイヤーの佐藤です。

今回は鮮度抜群の美味しいイカ刺身のご紹介です。

スズキヤでは、船内凍結船で水揚げ高7年連続日本一の【若潮丸】のイカ刺身を販売しています。
若潮丸は東日本大震災で被災、半焼しましたが、見事に復活した奇跡の船です。
若潮丸の凍結能力は群を抜いています。
また、漁労長をはじめ、船員全員が鮮度にこだわりと誇りをもって漁にあたっています。
だから、鮮度抜群のイカが届けられるのです!
このイカに、特殊な切り込み加工を施し、イカ本来の甘味、食感を味わえるように仕上げました。
ぜひ美味しいイカ刺身をご賞味下さい!

栗田圭子先生のお料理教室『夏』

2018年7月17日 火曜日

こんにちは。デリカバイヤーの木内です。
本日は、スズキヤ専属の料理研究家 栗田圭子先生のお料理教室でした。
厳選した食材を使い、丁寧につくりあげた『夏』のメニューを涼しげな器に盛り付けました。
暑さも思わず忘れてしまうほどの美味しいメニューです。毎回ご好評いただいています料理教室です。

寒川産大滝農園 オカヒジキ

2018年7月13日 金曜日

こんにちは スズキヤ野菜バイヤー鈴木です

本日ご紹介するのは寒川大滝農園のおかひじきです

オカヒジキとはアカザ科オカヒジキ属の一年草で、古くから日本の海岸沿いに自生しています。葉の様子が海藻のヒジキに似ている事から、おかに生えるヒジキと言う意味で「おかひじき」と呼ばれています

あまりポピュラーなお野菜ではないですが、大滝農園では土つくりからこだわり、葉の柔らかくエグミの少ないおかひじきを育てています

今回スズキヤでは寒川で1名しか作っていないおかひじきを販売する事ができました。

通常のおかひじきよりもえぐみが少ないので、熱湯で1~2分ゆでていただければ、美味しくお召し上がりになれます。

8月いっぱいまでと期間限定ですが、こだわりのおかひじきを是非お召し上がりください

スズキヤ、エスパティオ全店で販売中です

いよいよ夏ですね

2018年7月7日 土曜日

こんにちは、果物担当バイヤー 勝瀬です。

今年は梅雨明けも早く、すっかり夏模様ですね。

今日のおすすめ品は三浦市南下浦 石井農園直送 小玉すいか

『姫甘泉(ひめかんせん)』です。

収穫ギリギリまでハウス内で大切に育ったすいかは皮が薄く、シャリ感、

果汁もたっぷりでとってもジューシーです!!

冷蔵庫にも入る、お手ごろサイズ。

7月中旬までの期間の短い商品になりますのでこの機会に季節の味をお楽しみください。

冷やしすぎは甘味も抜けますので召し上がる3時間くらい前に冷やしてください。

スズキヤ、エスパティオ 全店で販売中です。