こんにちは。野菜バイヤーの鈴木です。
今日は春の味覚「たらの目」のご紹介です。
タラの芽はウコギ科のタラノキの新芽の事で、この新芽の部分を山菜として
食用とします。
ほのかな苦みや、もっちりした食感が春を伝える食材として人気があり、山菜の王様とも言われています。
かつてはタラの木は全国の山野に自生してる天然物しかなく
とても高価な食材でした。
今では栽培技術もあがり、一般のご家庭でもお召し上がりできるように
なりました。
春野菜は数多くあれど、毎年市場で「たらの芽」を見ると
「あ~、いよいよ春がやってきたんだな~」と感じます。
季節限定商品になりますが、食卓に一品加えて、春のおとずれを感じて
みてはいかがでしょうか?