こんにちは、商品部青果担当勝瀬です。
今回のおすすめ品は、甘くて美味しい「干し柿」です。
地方によって異なるようですが、柿は幸せを”かき”集める、喜び事がやってくるなどと言われています。
ご存知でしたか??
ご家族やお仲間が集まる時期です。
お茶請けやお年賀に今が旬の干し柿はいかがでしょうか。
スズキヤ、エスパティオ各店にて販売中です!!
2017年も、福も幸運も「カキ」集めてくださいね!
こんにちは。スズキヤ鮮魚バイヤーの佐藤です。
寒さが厳しくなり、温かい食べ物が恋しい季節になりました。
寒くなると魚が美味しくなってきます。
寒ブリ、寒サバ、寒平目、寒サワラ、、、、、
【寒】と付く魚は特に美味!!
その中でも今一番のおすすめは 寒ブリ です!
脂のりが良く、身が締まって最高に美味しくなっています。
照り焼き、塩焼き、ブリ大根、お刺身など定番メニューも勿論美味ですが、ちょっと変化をつけて ブリシャブ はいかがでしょうか?
旬の寒ブリを専用のタレを入れた熱湯にさっとくぐらせれば、
とろける食感、脂の旨味、タレの旨味が渾然一体となり、えも言われぬ美味さになります!!
ブリの最も美味しいこの季節に是非一度お試し下さい!!
こんにちは!
スズキヤ青果バイヤーの鈴木です。
今日は愛媛県西宇和真穴地区の風の舞みかんのご紹介です。
「風の舞みかんってなに!!」
って思った方も多いでしょう。風の舞みかんとは、いわゆる外成りみかんの事です。
「外なり」というのは、ハウスの外と言う意味ではなく、木の外側で成ったミカンという意味なんです。
木の外側のミカンは、内側のミカンよりも 太陽の光をたくさん浴びて育ちますから、普通のミカンよりも糖度が高く、濃い味で、果汁が豊富なミカンなんです。
外なりミカンの木は、余分な木の枝をカッティングして、太陽の光を 良く当てるように気を使いながら栽培しています。
外なりミカンは、木の外側に成っているので、表面が風や葉っぱなどで、傷がつくことが多くなります。でも、見た目は悪くても、太陽の光をたくさん浴びているので、味はおいしいミカンなんです。
不定期入荷で貴重な品なのでディスカウント店舗の小和田店、中原店、下川入店での限定販売になりますが、
「愛媛県西宇和のみかんは味は抜群なんだけどお値段はちょっと・・・」
と思われてるそこのあなた!!
是非一度、風の舞みかんをご賞味してみてはいかがでしょうか?