2020年2月 のアーカイブ

鵠沼店、本格生ハムを揃えました!

2020年2月29日 土曜日

こんにちは、精肉担当バイヤー新藤です。

2月中旬に、鵠沼店の精肉売場を一部替えて、イタリア産・スペイン産の本格生ハム・サラミのコーナーを新設しました。

イタリア・パルマ産の豚ももで作った生ハムプロシュートや、じっくり熟成させたイタリア・サンダニエレ産プロシュート、イタリア・トスカーナ産のVIANIサラミ、スペイン産のイベリコ豚で作ったベジョータスライスなどワインにぴったりの商品がいっぱい。
またお求めやすい380~398円のイタリア産プロシュートやミラノサラミも取り揃えています。

ちょっと贅沢なディナー、ワインのお供に、ぜひご利用ください。

春の訪れ ~新物わかめ ほたるいか入荷しました!~

2020年2月22日 土曜日

こんにちは、鮮魚バイヤー長谷部です。

今年も、わかめ漁がスタートしました!

暖かい黒潮の影響で、神奈川のわかめは
ひときわ柔らかいわかめに育ちます。

さっと、湯に通せば、鮮やかな緑に変わり、
お刺身、サラダ、和え物にして美味しくいただけます!

そして同じく西からは、
こちらも春の風物詩、ほたるいかも入荷しました。

身はやわらかく、ワタに独特の苦味もあり、美味!

わかめと酢味噌と和えれば簡単おつまみも完成です。

春先の今が一番美味しい、わかめとほたるいか。
どうぞ、お召し上がりください!


ひなまつりはわけぎ???

2020年2月15日 土曜日

こんにちはスズキヤ野菜バイヤー鈴木です

今日はひなまつりで使うわけぎの由来についてお話ししたいと思います。

わけぎというのは、ネギと分けつ系タマネギの自然交配種とのことです。

かなり古くから日本に入って来ていましたが、冬の野菜として知られるようになったのは江戸時代で冬葱と言われていたようです。

「一つ目」は、わけぎの根元が株別れして増えて群生状態になることから子孫繁栄という意味合いで、縁起物としてひな祭りにぬた(酢味噌和え)という料理で食べる!

「二つ目」は、わけぎの元のネギが、そのにおいの強さから古い時代より邪気を祓うと信じられ、わけぎもにおいは控え目ながら、香味野菜として使われることが多く、ネギ同様に邪気を祓うと信じられひな祭りに食べる!

これがひなまつりでわけぎを使う理由なのですが
実は・・・

そんな事はまったくごく最近、当社の女性従業員に聞いて初めて知ったのです(汗)
今までひなまつりでの売り込み弱くすみません。

ということで今年のひな祭りは地元神奈川で取れる新鮮な湘南わけぎ
を3月1日~3月3日の期間で販売させていただきます。

主に藤沢地区でこの時期栽培されていますが、年々土地開発が進み
今では希少になってきたこの時期しか食べられない美味しいわけぎになります
是非、是非ご賞味ください

スズキヤ全店にて販売いたします

宮崎ブランド 完熟きんかん・たまたま!

2020年2月15日 土曜日

こんにちは、果物担当バイヤー勝瀬です

今月のおすすめ果物 宮崎産きんかん・たまたまのご紹介です

昔から風邪をひいたらきんかんを食べると良いと云われたものです、

パックと簡単に食べられ、ビタミン補給にぴったりですね!

大粒で独特の苦味が少なく、糖度16度以上と甘味が強く、食べやすいのが

きんかん・たまたまの特徴です!

サラダや和え物など用途いろいろ 旬のきんかんを是非お試しください。